Столтенберг: беспилотники НАТО способны «заглянуть» внутрь России

По словам генсека, усовершенствованные стратегические беспилотники теперь способны функционировать на высоте до 18 километров. Это позволит НАТО получить такие преимущества, которых не имеют ни Россия, ни Китай.

Новые натовские дроны Global Hawk способны заглянуть внутрь Российской Федерации на сотни километров. Об этом вчера рассказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Verdens Gang из Норвегии.

Как объяснил Столтенберг, новые БПЛА будут следить за другими странами, находясь над территорией государств Североатлантического альянса:

Они будут летать над территорией НАТО. Но способны фиксировать происходящее далеко за границей соседней с нами страны.

Новые БПЛА способны непрерывно находиться в полете до 30 часов, не нуждаясь в дозаправке. При этом они могут вести наблюдение и съемку на расстояние до 200 километров. Как сообщил генсек НАТО, качество изображений датчиков и радаров, в отличие от фотоснимков со спутников, не зависит ни от освещенности, ни от погоды.

Всего альянс приобрел пять беспилотников Global Hawk. Два из них уже испытывают на авиабазе Сигонелла на Сицилии. В этом году к ним присоединятся еще три таких аппарата.

На вооружение Североатлантического альянса эта беспилотная техника поступит в 2022 году.