Стоит ли в 2016 ожидать мировой экономической катастрофы?

na3001455276972Корреспондент The Washington Post Роберт Сэмюэльсон попытался разобраться в причинах мирового экономического спада. По его мнению, причины довольно уязвимого положения экономики США, как и других значимых экономик мира, невозможно понять, не проанализировав проблемы стран с формирующимися рынками. Эти страны, ведущей из которых является Китай, представляют собой экономики со средним уровнем дохода. Согласно данным МВФ, в них, вместе с беднейшими странами, проживает 85% мирового населения, а их доля в мировой экономике
составляет 60%.
Продвижение этих стран на мировой рынок было триумфальным. Быстрый экономический рост, который был отчасти стимулирован торговлей и иностранными инвестициями, привел к резкому улучшению качества жизни миллионов людей из беднейших слоев населения.
Сегодня же страны с формирующимися рынками находятся в положении, которое наносит ущерб мировой экономике. После финансового кризиса 2008-2009 гг. все ожидали, что быстрый экономический рост именно этих стран создаст подушку безопасности для стран со зрелой экономикой, таких как США, Япония и ЕС. Какое-то время так оно и было. После 2008 г. страны с формирующимися рынками генерировали более 80% мирового экономического роста. Однако из-за завышенных ожиданий многие из стран с формирующимися рынками потерпели крах. Китай из локомотива роста стал генератором и эпицентром проблем. Его ежегодный рост, достигавший 10%, теперь едва приближается к 6%. Это, в свою очередь, привело к обвалу цен на сырье (нефть, металл, продукты питания), поскольку спрос Китая на эти товары оказался ниже ожидаемого. Цены на некоторые группы товаров обрушились практически на две трети.
Круги от экономического спада в Китае начали расходиться по всему миру. Страны, производящие множество товаров, среди которых, кроме Китая, выделяются Бразилия, Южная Африка, Австралия и Канада, вошли в период стагнации. Компании, бравшие большие кредиты для наращивания производства, теперь изо всех сил стараются выплатить долги. В конечном итоге, международная торговля и инвестиции, являющиеся двигателями мировой экономики, ослабли. Многие годы темп роста международной торговли превышал рост мировой экономики. С 1997 по 2006 гг. торговля ежегодно росла на 6,8%, а мировая экономика всего на 4%. Разрыв между этими цифрами демонстрировал растущую глобализацию мира. Сегодня эти показатели изменились. В 2015 г. как мировая торговля, так и мировая экономика выросли приблизительно на 3%.
Соединенным Штатам также не удалось остаться в стороне от происходящего. Ослабление мировой экономики не имело бы такого значения для США, если бы собственная экономика находилась на подъеме. Но сейчас это далеко не так. Помня о шоке 2008-2009 гг., американцы с осторожностью подходят к своим расходам. Потребители и компании действуют аккуратно, что приводит к возникновению неуверенного роста и порождает еще большую осторожность. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, экономике Соединенных Штатов требуется толчок из-за границы. Ранее предполагалось, что стимул придет из стран с формирующимися рынками. Сейчас все очевиднее становится, что это было пустыми надеждами. В сегодняшнем мире очень сложно найти источники высокого и стабильного экономического роста, резюмирует Роберт Сэмюэльсон на страницах The Washington Post.

Портал ISRAland

Украина пообещала жестко защищать своих граждан в Беларуси