Стартовал первый в истории виртуальный саммит G20

Начался первый в истории виртуальный саммит «Большой двадцатки», посвященный мерам по борьбе с коронавирусом.
В G20 в этом году председательствует Саудовская Аравия, первым взял слово король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, сообщил телеканал «Аль-Арабия».
Монарх зачитал свою речь, а лидеры других стран и главы международных организаций наблюдают за ним на мониторах в своих кабинетах.
«Мы проводим нашу встречу, демонстрируя нашу ответственность как лидеров крупнейших экономик мира противостоять пандемии коронавируса, которая требует от нас принятия решительных мер на различных уровнях», — сказал Аль Сауд.
Ко внеочередному саммиту «группы 20» присоединились также Испания, Иордания, Сингапур и Швейцария. Вьетнам будет представлять стран АСЕАН, ЮАР — Африканский союз, ОАЭ — Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, а Руанда — Новое партнерство в интересах развития Африки.
Международные организации представляют ООН, ВОЗ, ВТО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Международная организация труда, ОЭСР, группа Всемирного банка, Совет по финансовой стабильности, МВФ.
Темой экстренного саммита заявлены пандемия COVID-19 и ее влияние на глобальную экономику. Организаторы не указывали, какие конкретные меры будут обсуждать участники встречи, но речь может идти о «плане действий», составить который договорились в понедельник министры финансов и руководители ключевых международных экономических организаций.
В преддверии саммита с письмом к участникам обратился генсек ООН Антониу Гутерреш. Он призвал лидеров G20 рассмотреть срочные стимулирующие меры для борьбы с пандемией и ее последствиями и создать механизм реагирования под эгидой ВОЗ. Также он обратился с просьбой снять ограничения на трансграничную торговлю, чтобы не мешать доставке медоборудования и лекарств.
Источник: Gazeta.AZ