Стало известно, когда будет введено полное эмбарго на российскую нефть

Полное эмбарго на российскую нефть будет введено Евросоюзом через девять месяцев, заявил в интервью итальянской газете “Мессаджеро” еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. 

“Наше предложение — ввести эмбарго в зависимости от типов нефтепродуктов через девять месяцев. Более короткие сроки привели бы к негативному влиянию на мировые цены на нефть, что противоречит нашим целям”, — подчеркнул Джентилони.

По его словам, эта мера будет иметь воздействие на европейскую экономику, “но больше ударит по российской”. Он также отметил, что решение не участвовать напрямую в военном конфликте, но оказывать поддержку Украине, в том числе путем применения санкций, “имеет свою экономическую цену”.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также признала, что в ЕС непросто достигнуть единства по предложенному ЕК эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, в Брюсселе ведутся переговоры с представителями этих государств, во время которых прорабатываются прагматичные вопросы, в частности альтернативные пути поставок нефти.

Издание “Файнэншел таймс” со ссылкой на аналитиков ранее отмечало, что российская экономика сможет выдержать последствия санкций против нефтяного сектора, если ЕС решит их ввести.

“Если эмбарго будет согласовано, цены на нефть, скорее всего, поднимутся еще выше, что позволит России легче выдержать удар и значительно увеличит нагрузку на экономику Европы, которая получает из России 30% необходимой ей нефти”, — полагают аналитики.

Тем временем Европейская комиссия приняла решение отсрочить введение эмбарго на морские перевозки российской нефти: запрет вступит в силу через три месяца, сообщает агентство “Рейтер”.

Отмечается, что предложение об отсрочке представители ЕС обсудят в пятницу, 6 мая. Еврокомиссия предлагает ввести трехмесячный переходный период до введения запрета на морские перевозки нефти из России, хотя ранее речь шла об одном месяце. Сообщается, что это решение повлечет за собой помощь с инвестициями в модернизацию нефтяной инфраструктуры и смягчение последствий санкций для стран Евросоюза.

Share via