Стало известно, как США узнали о местонахождении иранского генерала

Названо имя нового командующего силами «Аль-Кудс» Ирана (Корпуса стражей исламской революции). Им стал генерал Исмаил Каани.

Напомним, что генерал Касем Сулеймани был убит в ходе воздушного налёта, который американцы осуществили по личному распоряжению Дональда Трампа в связи с «опасностью для американского персонала в Багдаде».

Второй жертвой нанесения удара ВВС США стал командующий шиитским ополчением Ирака – «Аль-Хашд аль-Шааби» Абу Мехди аль-Мухендис. По последним сведениям, Сулеймани и Мухендис ехали в одном автомобиле.

Взрыв разворотил и второй автомобиль колонны. В нём находилась личная охрана командующего шиитским ополчением. По последней информации, в общей сложности жертвами американского авиаудара стали 10 человек.

В Пентагоне заявили, что это «сдерживающая мера, которая должна дать пищу для размышления Тегерану относительно его дальнейших действий в регионе».

На этом фоне обсуждается канал получения американцами разведданных о перемещениях иранского генерала и командующего «Аль-Хашд аль-Шааби» на территории Ирака. Эксперты, комментируя случившееся, отмечают, что генерал Сулеймани и Абу Мехди аль-Мухендис действовали достаточно авантюрно. В частности, речь идёт о вполне открытом передвижении по Ираку, да ещё и в одном автомобиле. Предполагается, что информация о маршруте передвижения иранского генерала вместе с командующим шиитской милицией американцам была передана одним из агентов, задействованным разведкой США или Израиля в той самой «Аль-Хашд аль-Шааби».

Точечными ударами США продемонстрировали тот факт, что у их разведки есть исчерпывающая информация о деятельности представителей КСИР на территории Ирака. Для Ирана это, в первую очередь, повод задуматься на тем, насколько защищённой являются сведения о пребывании иранских генералов на территории соседних государств. Исходя из этого, Тегерану и следует принимать меры. Если соответствующие меры приняты не будут, то новый командующий КСИР автоматически превращается в цель для той же авиации США.