США запрещают въезд в страну тем, кто вакцинировался российским «Спутником V»

США запретят пересечение границы страны тем иностранцам, которые были привиты от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Новые ограничения вступят в силу в ноябре. Об этом сообщает американское издание «Вашингтон пост».

Так, согласно новым правилам, в США не смогут попасть иностранцы, привитые вакцинами, которые не получили одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Российский «Спутник V» в число одобренных этими организациями вакцин не входит, что создает большую проблему для граждан РФ.

Журналисты отмечают, что ограничения коснутся не только россиян, поскольку препарат от коронавируса «Спутник V» закупали и другие страны. Во всем мире было приобретено около 450 миллионов доз российской вакцины, и теперь людям, которые ею вакцинировались, могут закрыть доступ на территорию США. Это может стать причиной критики российского препарата.

«Это большая проблема для российских путешественников и для людей в других странах, получивших «Спутник V». Россия упустила возможность использовать эту вакцину как дипломатический инструмент», — прокомментировала ситуацию профессор Университета Содружества Вирджинии Джудит Твигг.

EN RU UK