США заподозрили главу ВОЗ в «тесных связях» с Китаем

Вашингтон подозревает главу ВОЗ в «необычно близких связях» с Пекином еще до вспышки коронавируса, поддерживает инициативу Австралии о расследовании происхождения коронавируса.

Об этом заявил в среду на пресс-конференции госсекретарь США Майк Помпео.

«Насколько я знаю, у доктора Тедроса (директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Прим. ред.) были необычно тесные связи с Пекином задолго до того, как началась пандемия, и это вызывает глубокое беспокойство», — сказал Помпео, не приводя подробностей. Он заявил о поддержке инициативы Австралии о проведении независимого расследования причин и обстоятельств вспышки коронавируса нового типа.

«Мы поддерживаем австралийцев и еще более 100 стран, которые отозвались на призыв США о расследовании происхождения вируса, чтобы мы могли понять, что пошло не так, и спасти жизни сейчас и в будущем», — сказал Помпео, вновь озвучив обвинения в адрес руководства Китая. Пекин неоднократно заявлял, что изначально придерживался открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.

Ранее президент США Дональд Трамп написал письмо директору ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу, в котором пригрозил прекратить финансирование организации и пересмотреть свое членство, если в течение месяца не будут проведены реформы. Президент США сообщил о расследовании его администрацией неудачного реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. Во вторник Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о расследовании деятельности ВОЗ во время пандемии.

Источник: APA.az

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *