США выводят из Германии 12 тысяч военных для «оптимизации сдерживания России»

Американское военное командование приняло решение вывести из Германии 12 тысяч военнослужащих. Об этом объявил глава Пентагона Марк Эспер.

Планируется, что 6,4 тысячи из них вернутся домой, остальных перебросят в другие страны НАТО, в том числе в Италию и Бельгию для «сдерживания» России и обеспечения безопасности союзников.

Южная Корея построит свой первый авианосец

Помимо этого, в военном ведомстве отметили, что если будет достигнуто соглашение, то американских военных направят в Польшу и в прибалтийские страны.

По словам Эспера, процесс начнется в ближайшие недели и будет стоить США нескольких миллионов долларов.

О решении сократить американский воинский контингент в ФРГ президент США Дональд Трамп объявил 15 июня. Он пояснил, что намерен оставить в стране 25 тысяч военных, потому что Германия выделяет недостаточно денег на оборону и таким образом подводит НАТО. По его словам, если Берлин увеличит оборонный бюджет, он вернет всех военных на территорию страны.

Ученые: в Африке появится новый океан

По информации «Дойче вэле», в Германии находятся около 29 тысяч военных США, и их число постоянно меняется. Трамп заявил о 52 тысячах военнослужащих, включив в их число гражданских специалистов Минобороны США.