США вводят новые санкции в отношении Ирана

Новости США сегодня 22.05.2018: Соединенные Штаты во вторник, 22 мая, ввели санкции против пяти граждан Ирана. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов США.

Причина введения ограничительных мер в отношении данных лиц в официальном сообщении не указана. При этом отмечается, что все они связаны с Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

Этот шаг был предпринят Казначейством буквально на следующий день после того, как госсекретарь США Майк Помпео объявил о новой политике Ирана в администрации Трампа.

В ходе своего выступления 21 мая Помпео подробно изложил двенадцать шагов, которые должен предпринять Иран для достижения нового соглашения с Соединенными Штатами, включая полный демонтаж его ядерной программы, окончание испытаний баллистических ракет, прекращение терроризма на Ближнем Востоке и во всем мире, и полный уход из Сирии.

Помпео предупредил, что если Иран не выполнит требования Соединенных Штатов, он столкнется с «самыми сильными санкциями в истории».

Помпео отметил, что Вашингтон ничего не имеет против народа Ирана, но выступают против «обогащения» его руководства.

В ответ на заявление главы Госдепартамента Министерство иностранных дел Ирана пригрозило США «судебным преследованием».

«Исламская республика Иран рассматривает бесстыдные заявления госсекретаря США как очевидное вмешательство во внутренние дела [Ирана] и незаконную угрозу против государства-члена ООН, и оставляет за собой право на судебное преследование», − говорилось в заявлении иранского внешнеполитического ведомства.

Согласно заявлению иранского МИДа, «правительство США будет нести ответственность за последствия любых преследований, незаконных и насильственных действий против иранской нации».

Ведомство также назвало заявления Помпео «наивной попыткой отвлечь мировое сообщество от незаконных действий США и их нарушения своих обязательств по СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий или иранская ядерная сделка, — ред.)».

Ранее Минфин США ввел санкции против председателя Центробанка Ирана Валиоллы Сеифа. Власти США подозревают Сеифа в передаче миллионов долларов тайно по поручению Корпуса стражей Исламской революции «Хизбалле».





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA