США создадут коалицию против «Северного потока — 2»

Вашингтон формирует коалицию, чтобы воспрепятствовать окончанию строительства «Северного потока — 2». Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью немецкому таблоиду Bild.

По его словам, Америка считает, что трубопровод несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине, и это «глубоко волнует многих немцев».

Помпео заявил, что США «работают» над остановкой строительства газопровода, а также призван немецкие власти «придти к такому же мнению» в связи с ситуацией вокруг блогера Алексея Навального и «реальных последствия для безопасности», которые вызывает «зависимость» от газа из России.

В Донецке на два дня отключат воду: известны подробности

Госсекретарь не исключил, что США ответят на ситуацию с Навальным из-за «неприемлемости применения химического оружия».

Немецкие СМИ на минувшей недели писали, что власти Германии якобы предложили США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта, выразив готовность финансировать строительство в ФРГ двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа.

Официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт в ответ на просьбу прокомментировать эти публикации заявил, что любые переговоры и переписка министров секретны, об их содержании принципиально ничего не сообщается.

Он добавил, что Берлин выступает за как можно большее число источников поставок газа, включая СПГ.

Студентам и ветеранам урежут выплаты: известны подробности

Вашингтон, продвигающий свой СПГ в Евросоюз, давно активно выступает против газопровода. США еще в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство.

Против также выступают Украина и ряд европейских стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, вопросы «Северного потока — 2» и инцидента с Навальным нужно рассматривать отдельно. В Кремле призвали перестать политизировать газопровод, который является коммерческим проектом, выгодным как России, так и ЕС, включая ФРГ.