США создадут коалицию против «Северного потока — 2»

Вашингтон формирует коалицию, чтобы воспрепятствовать окончанию строительства «Северного потока — 2». Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью немецкому таблоиду Bild.

По его словам, Америка считает, что трубопровод несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине, и это «глубоко волнует многих немцев».

Помпео заявил, что США «работают» над остановкой строительства газопровода, а также призван немецкие власти «придти к такому же мнению» в связи с ситуацией вокруг блогера Алексея Навального и «реальных последствия для безопасности», которые вызывает «зависимость» от газа из России.

Сенаторы США оказались в осаде протестующих в Капитолии: сотрудники спецслужб наставили оружие на протестующих (Фото)

Госсекретарь не исключил, что США ответят на ситуацию с Навальным из-за «неприемлемости применения химического оружия».

Немецкие СМИ на минувшей недели писали, что власти Германии якобы предложили США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта, выразив готовность финансировать строительство в ФРГ двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа.

Официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт в ответ на просьбу прокомментировать эти публикации заявил, что любые переговоры и переписка министров секретны, об их содержании принципиально ничего не сообщается.

Он добавил, что Берлин выступает за как можно большее число источников поставок газа, включая СПГ.

Получит ли Украина очередной кредит от МВФ: названы условия

Вашингтон, продвигающий свой СПГ в Евросоюз, давно активно выступает против газопровода. США еще в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство.

Против также выступают Украина и ряд европейских стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, вопросы «Северного потока — 2» и инцидента с Навальным нужно рассматривать отдельно. В Кремле призвали перестать политизировать газопровод, который является коммерческим проектом, выгодным как России, так и ЕС, включая ФРГ.