США шокируют мир новым рекордом по суточной заболеваемости «ковидом»

В США за прошедшие сутки, 10 января, зарегистрировали 1,35 миллиона новых инфицированных коронавирусом, сообщает информационное агентство «Рейтер», ссылаясь на собственные расчеты. По данным газеты «Нью-Йорк таймс», больных еще больше — 1,4 миллиона. Предыдущий рекорд в США был 3 января: тогда выявили более миллиона заразившихся коронавирусом.

Показатель в более чем 1,3 миллиона — самый большой суточный прирост, который фиксировался в мире за все время пандемии. Более того, как отмечают журналисты, показатель может быть и заниженным, поскольку многие делают тесты на дому и не передают результаты официальным властям. При этом «Рейтер» пишет, что в США каждый понедельник регистрируют большое число заразившихся, поскольку некоторые штаты не публикуют данные в выходные дни.

Число больничных коек в США, занятых пациентами с «ковидом», впервые за четыре месяца превысило 135 тысяч, сообщило Министерство здравоохранения и социальных служб. В отделениях интенсивной терапии находятся 18.557 пациентов.

Резкий рост заболеваемости специалисты связывают с распространением штамма «омикрон», который более заразен, чем предыдущие вариации коронавируса. Однако, по предварительным данным, заражение «омикроном» не приводит к тяжелому течению болезни и росту числа смертей.

Рост инфицирования коронавирусом привел к лавинообразному увеличению количества работников, отсутствующих на рабочих местах, в том числе в школах, медицинских учреждениях, авиакомпаниях, полицейских и пожарных департаментах. Результатом этого являются отмена рейсов, закрытие школ и приостановка возвращения сотрудников в офисы.

По информации университета Джонса Хопкинса, общее количество заразившихся коронавирусом в США превысило 60 миллионов, из этого числа скончались более 837 тысяч заболевших.

К слову, в США сократили срок самоизоляции для больных «ковидом» и контактных лиц до 5 дней.  Такое решение приняли с учетом тех данных, что передача коронавируса обычно происходит за 1-2 дня до появления симптомов и в течение 2-3 дней после.

Поділіться
EN RU UK