США, Россия и Израиль решат судьбу Ирана

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам Х международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, заявил, что эта площадка объединила страны, которые практически не общаются в двустороннем формате.

«Особенность нашей конференции состоит и в том, что в Уфу приехали в том числе представители государств с диаметрально противоположными взглядами на решение тех или иных проблем и даже страны, которые между собой на двустороннем уровне практически не общаются, а здесь же находят возможность для диалога», — цитирует Rambler.

По словам Патрушева, эта встреча высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, еще раз подтвердила ценность многосторонних диалоговых механизмов, на которых в формате открытой и деполитизированной дискуссии можно обмениваться мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня.

Патрушев отметил, что раньше США были представлены на уровне министра внутренней безопасности, после 2014 года представители США перестали приезжать на встречу в официальном порядке.

«В этот раз они действительно приехали официально. Это директор аппарата совета нацбезопасности США, он присутствовал, работал, встречался. Что касается европейских стран, которые приехали, их количество – восемнадцать», — рассказал секретарь Совбеза РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, Патрушев, в частности отметил:

«У нас дружеские отношения с Ираном, также как с Израилем и США. [Однако] Мы можем столкнуться с ситуацией, в которой мы обнаружим, что у некоторых из нас имеется конфликт интересов, мы будем представлять интересы Ирана перед израильтянами и американцами», что читается как намек на разногласия, с которыми придется справляться в ходе грядущего совместного мероприятия по Ближневосточному урегулированию в Иерусалиме.

«Иранцы действуют в Сирии по приглашению официального правительства, которое контролирует страну, а также принимают активное участие в борьбе с терроризмом в ней», — обратил внимание Патрушев.

Следует обратить внимание, что саммит в сибирской Уфе прошел в преддверии встречи между помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом, которая пройдет в Иерусалиме 24-25 июня. Инициаторами встречи стали Вашингтон и Тель-Авив. Ее задача – выработка общих практических шагов, которые позволили бы стабилизировать ситуацию в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Не секрет, что, в первую очередь, речь пойдет об Иране.

По убеждению политического обозревателя Sputnik Армения Армана Ванескегяа, Москва в состоянии быть посредником между Ираном и Израилем. Для примера приводится плодотворный диалог между РФ и Израилем. «Ведь с тем же официальным Тель-Авивом Кремлю, несмотря ни на что, удалось сохранить достаточно хорошие отношения. Это значит, что и одна, и другая сторона в состоянии отнестись к роли посредничества России с довольно высокой степенью доверия. И в этом плане проект установления доверия между силовиками из России, США и Израиля вполне может сработать. Именно во благо налаживания политического контакта между непримиримыми оппонентами. Поэтому и Кремль говорит о важности намечаемой встречи», — указал журналист.

«Это очень важный контакт. Предстоит важный обмен мнениями по ситуации в регионах: это и Ближневосточное урегулирование, это и процесс урегулирования в Сирии и другие вопросы, которые стороны посчитают необходимым обсудить», — сказал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.