США призвали мир к бойкоту иранских танкеров

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло в санкционный список принадлежащий Ирану танкер «Адриан Дарья 1» (Adrian Darya 1). В «черный список» Минфина США внесен и капитан танкера Акхилеш Кумар, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о танкере, ранее называвшимся «Грейс 1» (Grace 1). Более 40 дней этот танкер удерживался властями британского Гибралтара по обвинению в поставках нефти Сирии вопреки санкционному запрету Евросоюза.

Освобождение иранского танкера, задержанного 4 июля, было обусловлено тем, что он не будет разгружаться в сирийских портах.

В ночь на 19 августа после длительных переговоров между Ираном и Гибралтаром танкер покинул воды Гибралтара, сменив название на «Адриан Дарья». За два дня до этого американские власти санкционировали арест и конфискацию судна.

Первоначально сообщалось, что «Адриан Дарья» направляется в Ливан, однако затем его капитан сообщил, что пунктом назначения судна является греческий порт Каламата. Позднее СМИ сообщили, что танкер изменил курс и направляется в турецкий порт Мерсин. В Турции поспешили опровергнуть это сообщение, после чего телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что «Адриан Дарья» встанет под разгрузку в Ливане.

Эту информацию опроверг госсекретарь США Майк Помпео, заявивший в «Твиттере», что танкер, несмотря на обещание главы иранского МИДа Мохаммада Джавада Зарифа, полным ходом направляется следует в сирийский Тартус.

«Я надеюсь, что он сменит курс. Было большой ошибкой доверять Зарифу», — написал Помпео.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, выступая на брифинге, призвал международное сообщество бойкотировать иранские танкеры.

«Мы призываем правительства всех стран и морское сообщество запретить проход любых иранских танкеров и отказывать им в оформлении документов. Мы также выпустили предложения морскому сообществу, согласно которым субъектом криминального и иммиграционного преследования может стать вне зависимости от гражданства любой член команды, который содействует Корпусу стражей исламской революции транспортировать нефть из Ирана», — заявил Хук, добавив, что Иран по-прежнему использует средства, вырученные от торговли нефтью, для финансирования терроризма и развития своей ракетной программы.