США предложили Венесуэле создать правительство без Мадуро и Гуайдо

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты выступают за создание в Венесуэле переходного правительства с участием как сторонников 57-летнего президента Николаса Мадуро, которого США и ряд других стран считают нелегитимным, так и представителей оппозиции, пишет The Washington Post.

США продлили санкции против Белоруссии

При этом в таком правительстве не должно быть ни Мадуро, ни его оппонента, признанного США легитимным исполняющим обязанности президента Венесуэлы оппозиционера Хуана Гуайдо. Членов совета из пяти человек, который руководил бы страной до выборов, должен избрать парламент большинством в 2/3 голосов — то есть необходимы голоса обеих ведущих политических сил.

Пентагон выделил Украине военную помощь в размере $250 млн

По словам Помпео, это стало бы первым шагом к снятию санкций, которые США наложили на Венесуэлу, обвинив Мадуро в узурпации власти. Еще одно условие снятия санкций — уход из Венесуэлы зарубежных «сил безопасности». Госсекретарь, по всей видимости, имел в виду коммунистическую Кубу, которая оказывает Каракасу поддержку.

Виктор Павлик женился на девушке вдвое младше себя (Фото)

Соединенные Штаты впервые представили «дорожную карту» снятия с Венесуэлы санкций. До этого Вашингтон призывал Мадуро передать власть Гуайдо, который провел бы досрочные выборы.