США: Пора России взять ответственность за крушение MH17

Новости США сегодня 25.05.2018: Госдепартамент США считает, что пора бы России прекратить лгать и признать свою вину в крушении малазийского Боинга, сбитого над временно оккупированной территорией восточной Украины в 2014 году.

Вчера международная следственная команда заявила, что по ее данным Рейс MH17 сбили российским ЗРК «Бук», который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ, базирующейся в Курске. ЗРК временно передали пророссийским боевикам, действующим в тот момент на Востоке Украины.

В Госдепартаменте заявили, что США «полностью доверяют» выводам международной команды.

«Мы призываем Россию, в частности, уважать и придерживаться резолюции 2166 (2014) Совета Безопасности ООН. Пришло время России отказаться от своей лжи и взять на себя ответственность за ее роль в этой атаке», — сказала пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт.

С аналогичными заявлениями выступили Австралия и Нидерланды, предупреждая, что они будут требовать с России компенсации за это преступление.

В Минобороны России тем временем утверждают, что «Бук» принадлежал Украине, что выстрел произвели с подконтрольной ей территории, и вообще Украина нарушила международные законы, когда не закрыла воздушное пространство над Донецком.