США покидают ключевую военную базу в Ираке

Возглавляемая США коалиция вышла в воскресенье с военной базы в северном Ираке, из-за которой чуть не разразилась война с соседним Ираном.

Авиабаза К1 — третье место, которое силы коалиции покинули в этом месяце в соответствии с планами США по консолидации своих войск в двух местах в Ираке.

Ракетная атака на авиабазу К1 в конце декабря привела к гибели американского подрядчика, что привело к серии обстрелов между США и поддерживаемыми Ираном иракскими ополченцами.
Согласно заявлению коалиции, коалиционные силы передали базу в северной иракской провинции Киркук вооруженным силам Ирака. По меньшей мере, 1,1 млн. долл. США было передано иракцам после ухода 300 сотрудников коалиции.

В Тихом океане произошло сильное землетрясение

K1 принимает у себя коалиционные силы с 2017 года, чтобы начать операции против группировки Исламского государства в близлежащих горных районах. Районы к югу от Киркука и к северу от соседних провинций Дияла, Салахаддин и Ниневия остаются горячими местами деятельности ИГ.

Протяженность территории также оспаривается между федеральным иракским правительством и автономным курдским регионом, что создало бреши в области безопасности в пользу боевиков ИГ. Присутствие коалиции иногда было посредническим присутствием между двумя конкурирующими властями.

Перед Белым домом произошли стычки полиции с демонстрантами

Высокопоставленный представитель коалиции ранее в этом месяце утверждал, что силы ИГ не смогли использовать «разрыв в безопасности» между иракскими и курдскими силами, как это делали боевики в прошлом.

«Это не обязательно означает, что Daesh может свободно действовать так, как они хотят», — сказал чиновник, используя арабскую аббревиатуру для группы IS. «Они все еще довольно стеснены».

Силы под руководством США уже выведены в этом месяце из Каима, недалеко от границы с Сирией, а также с базы Каира в Ниневии. Все это соответствует планам вывода войск с баз по всему Ираку и консолидации сил коалиции в Багдаде и на авиабазе Айн аль-Асад в западной пустыне страны.

«Маск — один победил Россию»: Кучма прокомментировал запуск корабля Crew Dragon компании SpaceX

По словам высокопоставленного военного чиновника, план разрабатывался с конца прошлого года и его выполнение ускорилось, когда иракские силы доказали, что способны противостоять угрозе со стороны ИГ при ограниченной помощи коалиции.

Чиновники коалиции заявили, что они все еще будут помогать иракским силам с воздушной поддержкой и наблюдением, но значительно сократят учебные и наземные операции, поскольку ограниченный вывод продолжается.

До прошлого месяца в Ираке базировалось около 7500 военнослужащих коалиционных войск, в том числе 5000 американских.