США показали доказательства применения химоружия Асадом

big_1202893Представители США и Великобритании предоставили комиссии ООН доказательства не менее 10 случаев использования химического оружия властями Сирии, сообщают СМИ со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

«Есть некоторое пересечение между британскими и американскими (доказательствами), но если их все сложить, можно говорить о десяти случаях использования химического оружия режимом (президента Башара Асада)», — сообщил дипломат, передает РИА «Новости».

США, Великобритания и Франция заявляли ранее, что располагают доказательствами использования химического оружия правительственными силами.

Источник не уточнил, принимались ли во внимание доказательства, предоставленные Францией. Западные страны не предоставили информации о применении химического оружия оппозицией.

Сирийское правительство и силы оппозиции неоднократно обвиняли друг друга в применении химического оружия. Официальный Дамаск отрицает все обвинения в свой адрес. Комиссия, работающая под мандатом СПЧ ООН, не получила от Дамаска разрешение проводить расследование случаев применения химического оружия на территории Сирии.

Популярные материалы Жириновский предложил обменять Сноудена на Бута Британский премьер попытался повторить заплыв Путина Отец Ани Шкапцовой получил 19 лет колонии Хроника нашей войны: день сорок четвертый Hемецкий канал заплатил актрисе за поддержку Pussy Riot (видео) Россия расконсервирует базу на мысе Баранова Ранее комиссия ООН заявила, что не располагает достаточными доказательствами, чтобы возложить ответственность за применение химического оружия на власти страны или мятежников. «Мы не можем сказать, что это было за оружие, что это за реагенты, кто их использовал или каким образом их доставили. Мы не можем сказать ничего конкретного», — продолжила член комиссии ООН Карен Абузаид.

Она сообщила, что США не передавали им доказательства применения отравляющих веществ в Сирии. «Они говорили об этом, но не предоставили их нам», — отметила Абузаид.

В июне США заявили о том, что власти Сирии неоднократно в небольших объемах применяли против оппозиции химическое оружие. На наличие доказательств этого указывали также Великобритания и Франция. В свою очередь Дамаск адресует аналогичные обвинения мятежникам.

В начале июня комиссия распространила доклад, в котором сообщила, что имеющиеся в ее распоряжении сведения позволяют полагать, что во время сирийского конфликта применялось химическое оружие. Свои выводы члены комиссии основывали на данных, предоставленных другими странами, так как Дамаск не пускает инспекторов ООН в страну.

Добавить комментарий

EN RU UK