США подготовили план ударов по сотням целей в Сирии

Военные подготовили на случай необходимости план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси.

Вашингтон поддерживает сирийскую оппозицию, ведущую вооруженную борьбу против режима президента Башара Асада.

«Потенциальные цели включают силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты. Дистанционные удары с воздуха и ракетные удары могли бы быть использованы, чтобы поразить сотни целей по выбранному нами графику», — говорится в письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину.

big_1217366По словам военачальника, для таких ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, а расходы будут исчисляться миллиардами, передает РИА «Новости».

«Эффект будет заключаться в значительном ослаблении режима и росте дезертирства. Есть риск, что режим может выдержать ограниченные удары, рассредоточив силы. Атаки возмездия также возможны», — отмечает Дэмпси.

В начале июля он заявил, что противостояние правительственной армии и оппозиции в Сирии переросло в региональный конфликт между радикальными суннитами и шиитами, такая борьба может продолжаться еще десятилетие.

Он напомнил, что радикальных представителей суннитов и шиитов соответственно поддерживают «Аль-Каида» в Ираке и движение «Хезболла» в Ливане.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что «Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально».

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли свыше 90 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Добавить комментарий

EN RU UK