США отказались выводить ядерное оружие из Европы

США готовы обсуждать с Россией любые предложенные темы, но не будут выводить ядерное оружие из Европы. Об этом заявил спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли.

Отвечая на вопрос, готовы ли США вывезти свое ядерное оружие из Европы, он сказал: “Нет, этого мы делать не будем. Но мы готовы обсуждать все, о чем Россия хочет с нами говорить”.

“Мы чрезвычайно серьезно относимся к позиции российской стороны и считаем важным вести профессиональный диалог по вопросам, вызывающим совместную обеспокоенность, а также вызывающим обеспокоенность одной из сторон. Поэтому мы, безусловно, готовы говорить с Россией о НАТО и о наших гарантиях ядерного сдерживания, данных членам Североатлантического альянса. Но мы не будем вывозить ядерное оружие ни с одного из мест его складирования. И мы не требуем того же от Российской Федерации. Мы не требуем, чтобы российские власти вывели все свое ядерное оружие из Калининграда или сделали что-то подобное”, – отметил Биллингсли.

“Поэтому – нет, мы не предполагаем каких-либо конкретных действий, которые могли бы повлиять на изменение мест складирования или дислокации (ядерных – Ъ) вооружений”, – добавил он.

Share via