США объявили о введении санкций ООН против Ирана

США объявили о вступлении в силу санкций ООН против Ирана и пообещали наказывать за их несоблюдение. При этом Совет Безопасности ООН такого решения не принимал.

“Соединенные Штаты ожидают, что все страны-члены ООН будут в полной мере соответствовать своим обязательствам по внедрению этих мер. В дополнение к оружейному эмбарго они включают такие ограничения, как запрет Ирану участвовать в обогащении и переработке [урана], запрет на испытания и разработку Ираном баллистических ракет, и санкции на передачу технологий, связанных с атомом и ракетами”, – заявил вечером в субботу госсекретарь США Майкл Помпео.

США также пригрозили тем странам, которые не согласятся с этим решением.

“Если страны-члены ООН не выполнят свои обязательства по реализации этих санкций, США готовы использовать наши внутренние полномочия, чтобы организовать последствия за это невыполнение и обеспечить, чтобы Иран не пользовался выгодами от деятельности, запрещенной ООН”, – заявил госсекретарь.

Несогласие с позицией США высказали в России, Евросоюзе и самом Иране.

Совет Безопасности ООН заблокировал попытку США вернуть все санкции против Ирана, снятые в соответствии с ядерной сделкой 2015 года, еще в августе. Многие из 15 государств-членов тогда оспорили это предложение, поскольку США вышли из соглашения с Ираном еще два года назад.

Администрация Дональда Трампа попыталась инициировать возврат к санкциям после того, как Совет Безопасности отклонил проект резолюции США, который продлил бы на неопределенный срок действие эмбарго на поставки оружия Ирану. Нынешний запрет истекает в середине октября.

В соответствии с ядерной сделкой группа мировых держав – Китай, Франция, Россия, Великобритания, США и Германия – ослабила санкции против Ирана в обмен на ограничение его деятельности в ядерной сфере. Иран таким образом намеревался доказать, что не разрабатывает ядерное оружие.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!