США обвиняют Британию в нанесении авиаударов по мирным жителям в Сирии и Ираке

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» обвинила ВВС Великобритании в ударах по мирному населению в Сирии и Ираке, которые привели к многочисленным жертвам. Об этом пишет The Times.

Согласно сообщению коалиции США, существуют достоверные доказательства того, что британские авиаудары в Ираке и Сирии привели к гибели гражданского населения. Однако в британском Минобороны данные обвинения отрицают, утверждая, что за шесть лет нанесения авиаударов британские ВВС случайно убили только одного мирного жителя.

Всего же, как заявили в Минобороны Великобритании, было нанесено более 1700 авиаударов в Сирии и Ираке, в результате которых были уничтожены более 4 тыс. исламистов и порядка 300 боевиков получили ранения.

С британцами несогласны представители Совместной объединённой оперативной группы, они продолжают настаивать, что за шесть лет авиаударов ВВС Британии «непреднамеренно убили» 15 гражданских лиц, а не одного мирного жителя.

По данным некоммерческой организации Airwars, с 2014 года в Ираке и Сирии погибли почти 30 тыс. мирных жителей. При этом коалиция во главе с США признала свою ответственность за смерть 1300 гражданских, большинство которых стали жертвами американских авианалётов.

Мы всегда стремимся свести к минимуму риск жертв среди гражданского населения с помощью нашего строгого подхода к определению целей. Но этот риск никогда нельзя устранить полностью. Особенно с учётом безжалостного и бесчеловечного поведения противника, который среди прочего специально использует людей в качестве живого щита

— заявили в Минобороны Британии.