США не собираются оставаться в Афганистане постоянно

Влиятельный американский чиновник рассказал после шестидневных переговоров между американской группой и афганским Талибаном в понедельник, что Вашингтон собирается выполнить свое обещание о выведении иностранных воинских формирований из Афганистана после семнадцати лет войны.

Чиновник отказался себя идентифицировать. Он описал «значительный прогресс» в переговорах на прошлой неделе с боевиками афганского Талибана в Катаре по выводу иностранных войск. Однако требуются дополнительные переговоры по прекращению огня и его срокам. В Кабуле американский представитель сказал: «Конечно, мы не хотим постоянного военного присутствия в Афганистане».

Однако без прекращения огня не может быть и вывода войск. Обе стороны положительно оценили переговоры, но американский представитель сказал, что проект соглашения пока не завершен. А также, как основное условие для прекращения огня, Талибан не обсуждал необходимость переговоров с Афганским правительством для политического урегулирования, что США считают главной частью сделки.