США не поддержали бюджет ООН на 2021 год

Вашингтон второй раз в истории отказался принять бюджет ООН посредством консенсуса. Постпред США назвала финансовый план «уступкой, укрепляющей постыдное наследие антисемитизма».

Соединенные Штаты Америки — наряду с Израилем — проголосовали против принятия бюджета ООН на 2021 год в размере 3,2 млрд долларов (2,6 млрд евро). Об этом в четверг, 31 декабря, сообщило агентство Bloomberg. По его данным, остальные 168 государств-членов организации на проходившей в режиме онлайн Генеральной ассамблее ООН финансовый план поддержали.

Традиционно бюджет утверждается консенсусом, и на протяжении последних трех лет США поддерживали ежегодное финансирование, даже на фоне жалоб президента Дональда Трампа на якобы недостаточный вклад других стран в работу организации и выход Вашингтона из Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Постпред США: Вашингтон не согласен на «консенсус ради консенсуса»

По мнению постоянного представителя США при ООН Келли Крафт, бюджет на 2021 год — «уступка, укрепляющая постыдное наследие ненависти, антисемитизма и антиизраильской предвзятости». Вашингтон будет придерживаться своих принципов и отстаивать то, «что правильно, никогда не соглашаясь на консенсус ради консенсуса», подчеркнула Крафт. США, в частности, возражали против финансирования мероприятия, посвященного 20-й годовщине Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, состоявшейся 31 августа — 8 сентября 2001 года в Дурбане (Южно-Африканская Республика).

ООН отстаивает мнение, что первая конференция в Дурбане не заслуживает ярлыка «антисемитской». На этом форуме была принята резолюция, осуждающая Израиль. Однако документ столь же резко осуждал «антисемитизм и исламофобию». Лишь в кулуарах дебаты опустились до недопустимого уровня, когда распространялись откровенно антисемитские материалы. В итоге пассаж с выражением «расистские методы Израиля и сионизма» из окончательного текста коммюнике был вычеркнут.

До этого аналогичный инцидент произошел в 2007 году. Председатель 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Волкан Бозкыр написал в Twitter, что «обеспокоен и разочарован» тем, что бюджет еще не утвержден. ООН «несет ответственность за решение насущных проблем, с которыми мы сталкиваемся в связи с пандемией», — отметил он. «Если государства-члены не придут к согласию, последствия для работы ООН будут тяжелыми», — предупредил Бозкыр.

EN RU UK