США наращивают поставки нефть в ЕС

Процесс пошел. Причем пошел «на ура!». Не успели европейцы разгрузить в нефтетерминале Fos-Lavera, что поблизости Марселя, партию американской нефти, закупленной нидерландскими трейдерами Vitol Group, как на всех парах в Старый Свет устремился Exxon Mobil.
859411_900Сегодня нефтеналивной танкер Maran Sagitta прибыл в итальянский порт Аугуста, с первой партией черного золота сорта WTI от Exxon.
Как миноге знают, а если не знают, то сообщаю, в США серьезная проблема с переизбытком запасов нефти. Хранилища заполнены до отказа, а девать её куда-то надо… не останавливать добычу же, верно? Вот и не удивительно, что все больше американской нефти появляется на европейском рынке и если раньше здесь распоряжались трейдеры от Vitol Group и Trafigura, то теперь нарисовались и  Exxon Mobil.
Собственно, после отмены сорокалетнего эмбарго на экспорт нефти, процесс пошел, и останавливаться уже вряд ли станет, лишь увеличивая обороты. А это, в свою очередь, будет способствовать уменьшению монополизации рынка, в преддверии выхода основного игрока на авансцену – Ирана, который уже в марте планирует увеличить добычу на 150 тыс. баррелей в сутки.




Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA