США намекнули Турции на последствия покупки зенитных ракетных систем С-400

Новости США сегодня 27.03.2018: Конгресс США намерен заблокировать продажу истребителей пятого поколения F-35 Анкаре из-за приобретения у России зенитных ракетных систем С-400, рассказал глава турецкой парламентской комиссии по международным делам Волкан Бозкыр.

По его словам, в Вашингтоне вопрос получения Турцией российских систем считают критическим. «В Конгрессе намерены связать с ним продажи F-35: если мы купим С-400, то Конгресс решит запретить продажи. Сенаторы это открыто не говорят, но в ходе разговоров с их советниками такой сигнал был получен. C-400 и F-35 — это совершенно разные темы. США угрожают не прямо, а исподтишка, показывая палку из-под бурки», — заявил политик.

В свою очередь министр обороны Турции Нуреттин Джаникли отметил, что поставки F-35 в страну начнутся со следующего года и «не имеют никакой связи с покупкой С-400» — заказ уже сделан, аванс внесен, а обязательства по контрактам выполнены.

В марте глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара будет применять С-400 только для собственной защиты. До этого он сообщал, что они нужны Турции в срочном порядке из-за отсутствия у страны системы противовоздушной обороны. Сообщалось, что Россия согласна быстрее исполнить контракт.