США могут выкупить у Турции системы С-400

США в рамках законодательных инициатив, предложенных в Сенате Конгресса на прошлой неделе, могут выкупить у Турции зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 российского производства. Об этом сообщила газета Defense News.

По мнению издания, такой шаг позволит Вашингтону и Анкаре выйти тупика, в который они попали из-за совместного производства многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

Китайский и российский медведи сцепились прямо на границе двух стран (Видео)

Газета информирует, что соответствующую поправку к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год (2021 National Defense Authorization Act, 2021 NDAA) предложил партийный организатор фракции республиканцев в Сенате Джон Тьюн (представитель Южной Дакоты). Она предполагает выкуп имеющихся у Турции комплексов С-400 за счет бюджета Сухопутных войск США на приобретение ракетного вооружения.

Варшаву затопили сильные ливни (Видео)

В то же время председатель комитета по международным отношениям Сената, республиканец Джим Риш (представитель Айдахо) предложил более жесткую поправку, согласно которой администрация Белого дома должна ввести против Турции санкции в соответствии с законом CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act) через 30 дней после вступления 2021 NDAA в силу.

Жители Донецка сообщают о тяжелых обстрелах

Россия и Турция заключили многомиллиардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Сделка вызвала острое недовольство США. Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, а затем исключил ее из программы по истребителям F-35.

Источник: OXU.az