США могут ввести санкции против Саудовской Аравии

Вопреки заверениям Белого дома о том, что уже введенных против 17 саудовских граждан санкций достаточно для наказания Эр-Рияда за убийство журналиста Джамаля Хашогги, в Сенате США подготовлен законопроект об ужесточении санкций в связи с этим убийством и ситуацией в Йемене.

По сообщению Anadolu Agency, документ предусматривает экономические санкции против Саудовской Аравии и прекращение продажи оружия Эр-Рияду. Законопроект, в частности, поддержали сенатор-республиканец Линдси Грэм (от штата Южная Каролина), сенатор-демократ Боб Менендес (от штата Нью-Джерси) и сенатор-демократ Джин Шахин (от штата Нью-Гэмпшир). В этой связи сенаторы провели совместную пресс-конференцию, на которой осудили действия Эр-Рияда.

Линдси Грэм назвал наследного принца саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана “ядовитой, запятнавшей себя, проблемной личностью”. По его словам, без изменений в правящей элите Эр-Рияда дальнейшее сотрудничество с саудовскими властями не представляется возможным. При этом сенатор открыто призвал добиться отстранения от власти наследного принца Салмана. «Обращаюсь к друзьям в Саудовской Аравии: без кардинальных изменений дальнейшее сотрудничество с Сенатом США невозможно», — сказал Грэм. Сенатор Менендес сообщил, что законопроект о санкциях против Эр-Рияда уже представлен в комитет Сената США по международным отношениям.

Президент США Дональд Трамп предпочитает не ссориться с Саудовской Аравией, напоминая, что она основной союзник США на Ближнем Востоке, причем покупающий в огромном количестве американское оружие, что создает новые рабочие места. У законопроекта есть шанс быть утвержденным в Сенате еще в этом году, но в Палате представителей он вряд ли буде поддержан до января, когда демократы получат там решающее большинство. В случае поддержания законопроекта обеими палатами Конгресса, он поступит на подпись Трампу, который скорее всего наложит на него президентское вето, а преодолеть его в Сенате вряд ли удастся.

Тем не менее, обсуждение этого законопроекта еще долго не даст Саудовской Аравии возможности снять вопросы об убийстве Хашогги с повестки дня. А это, в свою очередь не позволит наследному принцу, находящемуся под подозрением, вести активную политическую деятельность, в частности продвигать «сделку века» Трампа, оказывая давление на палестинцев и умеренные арабские режимы



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA