США испытали новую ракету – SM-3

Эсминец США, задействованный в крупных учениях НАТО по противоракетной обороне, произвел 11 мая пуск противоракеты SM-3, сообщило командование морскими силами США в Европе.

НАТО сообщает, что корабли девяти стран альянса из состава ударных и вспомогательных сил участвуют в учениях противовоздушной и противоракетной обороны «Грозный щит», они продлятся у побережья Шотландии до 19 мая.
В ходе учений корабли союзников, Канады, Дании, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и США, должны отрабатывать «обнаружение, слежение и оборону от различного типа противокорабельных и баллистических ракет». Всего задействовано 13 кораблей, 10 самолетов и около 3,3 тысячи человек личного состава. Кроме того, задействован морской патрульный самолет и разведывательный самолет НАТО системы АВАКС.
«Эсминец USS Roosevelt произвел пуск ракеты SM-3 во время учений «Грозный щит-2019″. Учения улучшают взаимодействие союзников в режиме реального времени, в интегрированной среде противовоздушной и противоракетной обороны», — говорится в сообщении командования американским флотом в Европе.
Основные компоненты противоракетной обороны НАТО включают базирующиеся в Испании эсминцы ВМС США, оснащенные системой противоракетной обороны «Иджис», управляемую США наземную систему «Иджис» в Румынии, а также радар раннего предупреждения в Турции.