США и Китай подписали первый пакет документов по торговому соглашению

Президент США Дональд Трамп и вице-премьера Китая Лю Хэ подписали в Вашингтоне первый пакет документов в рамках торгового соглашения.

Так, Пекин закупит американские промышленные товары на 75 миллиардов долларов, энергоносители – на 50 миллиардов, сельскохозяйственную продукцию – на 40 миллиардов, еще 35-40 миллиардов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. Благодаря этому Вашингтон рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Пекином, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к «честному» знаменателю.

Кроме того, Китай пообещал повысить защиту в области авторских прав и расширить доступ на свой рынок. Таким образом, стороны спустя два года переговоров в конце концов достигли пусть и промежуточного, но результата.

Теперь Вашингтон и Пекин намерены обсудить снятие оставшихся пошлин. Ранее торгпред США Роберт Лайтхайзер заявил, что США сохранят налоги в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов.
Вместе с тем Трамп отмечал, что отмена ограничений станет козырем в переговорах по второй фазе сделки. Кроме того, американская администрация готова ввести новые пошлины в случае нарушения Китаем условий торговой сделки по ее первой фазе. Предусмотрен «конкретный механизм реализации», который будет регулироваться, в том числе, и секретными документами.
По словам Трампа, переговоры по «второй» фазе начнутся в «ближайшее время». Кроме того, он выразил желание посетить Китай в недалеком будущем.
Переговоры по торговому соглашению между США и Китаем, которые фактически с момента прихода к власти Трампа в 2017 году сопровождались масштабной торговой войной, держали в напряжении мировую экономику и даже привели к замедлению темпов роста мирового ВВП.