США и Европа объявили об утверждении новых пакетов военной помощи Украине

Координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил сегодня об утверждении нового пакета помощи для Украины. В его состав входят 4 РСЗО “Химарс”, 36 тысяч артиллерийских снарядов, бронебойные системы и 580 беспилотников “Феникс гост”. Эти беспилотник представляет из себя барражирующий боеприпас, способный эффективно атаковать среднебронированные цели. Он создавался в соответствии с нуждами ВСУ.  Всего в этот раз ожидается поставка военной техники на сумму 270 миллионов долларов.

Кирби уточнил, что после получения данного пакета помощи у Украины будет уже 20 систем “Хаймарс”: 16 из США и 4 от других стран – партнеров.

Параллельно сегодня же Совет Европейского Союза одобрил выделение Украине транша в размере 500 млн. евро. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил:” Государства-члены ЕС согласились мобилизовать пятый транш военной помощи в размере 500 млн евро, что в сумме составляет 2,5 млрд евро военной техники для Вооруженных сил Украины”.

Из этой суммы 490 млн может быть потрачено на вооружение, а 10 млн. – на амуницию: средства индивидуальной защиты, аптечки и горючее.

Share via