США готовятся к завершающей битве с «ИГ» в Сирии

Поддерживаемые США сирийские силы рассчитывают захватить последний бастион «Исламского государства» недалеко от иракской границы, но предупреждают, что экстремистская группировка все еще остается угрозой.

Об этом в воскресенье, 3 марта сообщает «Гаарец».

«Мы ожидаем скорого окончания (штурма Багуза)», написал в субботу в Twitter Мустафа Бали, пресс-секретарь Сирийских демократических сил (СДС), входящих в состав коалиции.

По оценке ООН, только за последнюю неделю из последнего анклава исламистов выехали более 13 тысяч мирных жителей. Более недели назад в руководстве СДС и сил международной коалиции говорили, что в Багузе остались около 300 боевиков и несколько тысяч представителей гражданского населения.

«Полный разгром исламистов — вопрос времени. Мы будем продолжать борьбу, пока не прорвем их последнюю линию обороны», — говорится в заявлении представителя СДС Лилвы Абдуллы.

Захват Багуза, восточной сирийской деревни на берегу реки Евфрат, станет важной вехой в международных усилиях по сдерживанию джихадистов, чей самопровозглашенный «халифат» охватил примерно одну треть Сирии и Ирака в 2014 году.