США активно занялись созданием гиперзвукового оружия

США намерены сконцентрироваться при создании своих Космических войск прежде всего на создании гиперзвуковых вооружений, а также систем защиты от них. Об этом заявил и.о. министра обороны США Патрик Шанахан, выступая в среду в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Он напомнил, что Пентагон подготовил дорожную карту формирования Космических войск, которые должны стать шестым по счету видом Вооруженных сил (ВС) США — в дополнение к Сухопутным войскам, ВВС, ВМС, Корпусу морской пехоты и Береговой охране. «Дорожная карта открывается гиперзвуковыми [вооружениями], предупреждением [о нападении с применением таких систем] и сопровождением [данных целей] для обороны от гиперзвуковых ракет противника. Следующий шаг — выдача целеуказаний нашим гиперзвуковым ракетам», — подчеркнул П.Шанахан.

При этом он уточнил, что, вырабатывая такие планы, США принимают в расчет военное строительство в России и КНР. «Мы выработали космический план вокруг того, что должны сделать, дабы конкурировать с Китаем и Россией и побеждать», — заявил и.о. главы Пентагона.

«Первый элемент дорожной карты — как противодействовать гиперзвуковым [вооружениями], которые представляют угрозу нашим военнослужащим и стране», — повторил П.Шанахан.

Президент США Дональд Трамп подписал в середине февраля директивы, позволяющие военному ведомству приступить к практической работе с целью создания Космических сил. Однако эти замыслы еще должны быть одобрены Конгрессом США. Распоряжение о создании Космических сил Дональд Трамп отдал в июне 2018 года, отмечает ТАСС.