Средство от СПИДа найдено. Но лечить смогут еще очень не скоро…

Американские микробиологи нашли антитела, способные преодолевать «щит» вируса иммунодефицита человека и нейтрализовать около 70% разновидностей.

 

Впрочем, не смотря на то, что медики нашли слабую точку в вирусе, до того момента, пока будет создан препарат, способный вылечить от СПИДа еще достаточно далеко.
– Вполне возможно, американцы приблизились к решению вопроса СПИДа, вакцинации, но пока что они только апробируют эту методику, которая совсем не обязательно станет радикальным средством для лечения, – говорит главный врач винницкого областного центра СПИДа Игорь Матковский. – То есть они, вполне возможно, приблизились к разработке какого-то препарата, но пока это не тот случай, когда можно говорить о лечении такой болезни. К тому же, даже если они и нашли средство от СПИДа, до его воплощения в готовое лекарство пройдет минимум лет десять.
Напомним, что основная защита вируса иммунодефицита – плотный «щит» из полисахарида гликана, который не дает антителам человека распознать и нейтрализовать угрозу. Сейчас ученые нашли антитела, которые способны сражаться с вирусом – они способны прикрепляться к двум молекулам, что дает им возможность проникать сквозь гликановый «щит» и присоединяться к вирусному белку gp120.
Именно таким образом, иммунная система наконец сможет получать информацию о том, что вирус находится в организме и адекватно отреагировать на него. Хотя есть и проблема: организм еще надо заставить вырабатывать эти антитела, причем в достаточном для нейтрализации вирусной атаки, количестве. Собственно, имеено этим сейчас ученые и заняты.

 

 

Залишити відповідь

Share via