Спикер Палаты представителей Конгресса призвала к немедленному импичменту Трампа

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что в настоящее время на посту президента США находится «очень опасный человек», отстранение от власти которого является «наивысшим приоритетом». 

Нэнси Пелоси

Выступая перед журналистами, Пелоси потребовала применить для импичмента Трампа 25 поправку к Конституции США, поскольку действующий президент, по ее словам,  совершил «подрывные действия».

«Я присоединяюсь к призыву лидера демократов в сенате к вице-президенту немедленно воспользоваться 25-й поправкой Конституции и отстранить президента. Если вице-президент и кабинет не буду действовать, то конгресс подготовит импичмент», — заявила спикер Палаты представителей.

Волнения в Вашингтоне, сторонники Трампа ворвались в Конгресс

Раздел 4 поправки 25 к Конституции США от 1967 года предусматривает отстранение действующего президента от власти в случае, если в поддержку этого шага выскажутся вице-президент и большинство членов американского правительства. После этого власть в стране переходит к вице-президенту. В нынешней ситуации возглавить США до вступления в должность Джо Байдена  должен Майк Пенс.

Импичмент президенту может объявить и Конгресс при наличии поддержки большинства депутатов обеих палат.

В случае, если Трамп будет смещен с президентской должности тем или иным способом, то это станет первым в истории США случаем применения положений 4-го раздела 25-й поправки к американской конституции.

Меркель прокомментировала штурм и захват Конгресса

Решимость объявить Трампу импичмент назрела после того, как во время акции протеста в Вашингтоне 6 января его сторонники прорвались в Капитолий, где в это время проходила процедура утверждения результатов выборов главы государства.

В результате столкновений с сотрудниками службы безопасности Конгресса погибли 4 человека, свыше 50 были задержаны.