Создатель «Новичка» рассказал, чем отличается отравление Навального от Скрипалей

Один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов дал интервью «Радио Свобода», рассказав, чем отличается случай Алексея Навального от аналогичного покушения на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в марте 2018 года.

По его словам, разновидность «Новичка», которую применили против Навального, может быть в разы более опасной, чем яд, использованный российскими спецслужбами при отравлении экс-полковника ГРУ.

Мирзаянов предположил, что отравляющее вещество попало в организм оппозиционера через желудок, поэтому Новичок мог быть не опасен для окружающих. Это, по его утверждениям, означает, что те, кто стоял за покушением в Солсбери, сделали работу над ошибками.

В Британии школьников будут наказывать за фейковый кашель

«Важен метод использования. Сергей и Юлия Скрипаль отравились при попадании «Новичка» через кожу, определенная доза вещества попала на их руки. В их случае «Новичок», скорее всего, попал в пищеварительный тракт. Мне кажется, в этот раз использовали другую версию, а именно «Новичок» под кодовым названием А-261. Вместо вещества амидиновой группы они присоединили к молекуле «Новичка» гуанидин. Это сделал еще автор «Новичка» Петр Кирпичев. Во-первых, зто дало возможность повысить токсичность почти в 10 раз по сравнению с тем веществом, которое было использовано в Солсбери. Во-вторых, это уже твердое вещество. Его можно смешать с сахаром, добавить в пакетик с чаем. Чтобы убить им человека, достаточно нескольких миллиграмм», — сказал Мирзаянов.

СМИ: Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок"

Он добавил, что, возможно, отравители специально «добавили такое количество, чтобы Навальный не умер». «Может быть, цель была не убить, а вывести из строя и оставить инвалидом», — отметил он.

Вместе с тем, Мирзаянов подчеркнул, что ему «неизвестны случаи полного восстановления после отравления фосфорорганическими боевыми отравляющими веществами». Ацетилхолин (органическое соединение, баланс которого в организме нарушается при отравлении ингибиторами холинэстеразы, такими как «Новичок») отвечает за передачу сигналов головного мозга нашим функциональным органам — за зрение, мускулы, пищеварение. В результате отравления некоторые из этих связей могут быть необратимо повреждены, или повреждены наполовину», — подытожил ученый.

Меркель: Навальный стал жертвой "попытки убийства путем отравления"

Вил Мирзаянов проработал в государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) с 1965 по 1992 годы. Этот институт  курировали министерства военно-промышленного комплекса и КГБ СССР.

Источник: 9tv.co.il