Совет Европы: победа Эрдогана на референдуме незаконна

Референдум в Турции 16 апреля нельзя признать соответствующим международным нормам демократии. Таково мнение международных наблюдателей от Совета Европы.

Как сообщило информагентство Reuters 17 апреля, наблюдатели зафиксировали, во-первых, нарушения при волеизъявлении граждан на избирательных участках.

Во-вторых, было отмечено, что в предшествующие референдуму месяцы противники расширения полномочий президента (а именно о внесении соответствующих изменений в конституцию попросили высказаться население Турции) не получили возможности широко аргументировать, объяснять и пропагандировать свою позицию.

По существу, президент Реджеп Тайип Эрдоган и подчиненные ему госструктуры и службы заткнули рот оппозиции. Была создана ситуация и атмосфера, в которой провести по-настоящему демократический референдум не представлялось возможным, констатировали наблюдатели.

Напомним, сторонники расширения полномочий президента победили на референдуме с преимуществом менее 2%. Эрдоган стал полновластным диктатором не только де-факто, но и де-юре.

Портал ISRALand





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA