Соль на Марсе может оказаться токсичной для людей

2016-06-221466605423 (2)Соли, который остались на месте, где ранее на Марсе могла быть вода, рассматриваются специалистами в качества потенциального источника электричества. Однако для будущих колонизаторов планеты перхлораты могут представлять опасность, говорят ученые университета штат Аризона.

Соли хлорной кислоты на Марсе в 10 тысяч раз больше, чем в почве и песках Земли. Это вещество может оказаться полезным, но может стать и катастрофой для колонистов на Красной планете. Наличие перхлоратов позволяет воде оставаться в условиях Марса жидкой, не замерзать при низком атмосферном давлении. Но также этот материал может помешать высвободить кислород в воздух планеты, которым люди смогут дышать. Кроме того, перхлораты могут вызывать гипотериоз, болезнь щитовидной железы. Из-за нее у людей происходит мощный отек и интоксикация организма.

В 2009 году The Phoenix Lander установил, что это химическое вещество в марсианской грязи присутствует практически везде. В сентябре 2015 года Mars Reconnaissance Orbiter определил чрезвычайно высокие уровни перхлората на склонах, где некогда были потоки воды.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA