СМИ: США выходят из Договора по открытому небу

США в ближайшее время оповестят Россию о своем решении выйти из Договора по открытому небу. Об этом в четверг, 21 мая, сообщает газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации Белого дома, передает агентство Анадолу.

«Президент Трамп принял решение о выходе из еще одного договора, касающегося контроля над вооружениями, сообщили высокопоставленные источники в администрации», — пишет издание.

Настя Каменских показала стильный образ для летнего сезона (Фото)

По данным газеты, Вашингтон представит соответствующее уведомление России в пятницу.

Как отмечают источники, возмущение американского лидера вызвал полет российского самолета прямо над его гольф-клубом. Инцидент имел место в Нью-Джерси три года назад.

Кроме того, отмечает NYT, в Белом доме недовольны тем, что РФ в нарушение соглашения запрещала полеты над территорией российского города, где Москва, как предполагается, разместила ядерное оружие, которое способно достичь Европы. Вместе с тем, российские власти не разрешали совершать полеты на время проведения крупномасштабных военных учений в России.

Мэр Сиэтла посоветовала Трампу "вернуться в бункер"

Договор по открытому небу, ДОН (The Treaty on Open Skies) — многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Добавить комментарий