СМИ: российские спецслужбы пытались повлиять на политику США по украинскому вопросу

Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ) пыталось повлиять на политику Конгресса США по украинскому вопросу, пишет «Вашингтон Пост» (ВП) со ссылкой на разведку одной из западных стран.

По сведениям издания, в 2015 году 12 американских сенаторов получили одинаковые электронные письма, отправителем которых значилось объединение «Патриоты Украины».

«Сенаторы и конгрессмены США! Ситуация в Украине сегодня крайне тяжелая. Украина находится в состоянии войны… Уровень коррупции в вооруженных силах колоссален. Высокопоставленный офицер продает оружие террористам», — говорилось в письмах, написанных на плохом английском.

В посланиях присутствовала ссылка на петицию, в которой помимо призывов «спасти» Украину содержалась просьба прислать «опытных специалистов США и НАТО» для «прямого контроля над нашими вооруженными силами».

ВП отмечает, что это одна из самых ранних и «грубых» попыток ГРУ оказать влияние на политиков США. По мнению источников газеты, письма преследовали две цели: деморализовать украинцев и заставить американских политиков поверить в то, что Киев не доверяет собственным вооруженным силам.

За этими посланиями стояла в/ч 54777 — 72-й отдельный центр специальной службы ГРУ. Сотрудники этой воинской части также создавали фальшивые аккаунты в социальных сетях и размещали комментарии на русском и английском: к примеру, выдавали себя за украинских патриотов и писали, что им надоели пророссийские «фашисты».