СМИ рассказали о загадочном сообщении северокорейской радиостанции

Youtube-канал северокорейской государственной радиостанции Pyongyang Broadcast Service загрузил, а затем удалил или скрыл странное сообщение с набором цифровых кодов, передает агентство «Ренхап».

Видео продолжительностью примерно полторы минуты под названием «0100011001-001» загрузили на хостинг в субботу утром.

 

Южнокорейские журналисты расценили это как «зашифрованное послание» спецагентам КНДР за границей. Оно содержало «задание по повторению базовой информации об информационных технологиях Университета дистанционного образования для экспедиционных агентов 719.» Женщина-диктор в ролике зачитала словосочетания вроде «страница 564 — номер 23», «страница 479 — номер 19, «страница 694 — номер 20» и другие цифры.

В Кабмине проведут расследование из-за необоснованного повышения цены на газ для населения

 

Как утверждают южнокорейские СМИ, это первый раз, когда КНДР использует Youtube-канал для передачи сообщений своим разведчикам, хотя само радио регулярно со времен холодной войны проводит такие трансляции. Последний раз в этом году они проходили 7 и 13 марта.

 

В то же время сообщение похожего содержания, но с другими цифрами, размещено в описании самого Youtube-канала Pyongyang Broadcast Service. С какого момента оно присутствует на канале, неизвестно. Это, как полагают в Сеуле, указывает на то, что такой способ передачи информации Пхеньян использует не впервые.