СМИ: по замыслу убийц, Навальный должен был умереть в самолете

Тот, кто стоял за отравлением политика Алексея Навального, рассчитывал, что оппозиционер умрет еще в самолете, передает немецкое издание Zeit. При этом издание не строит дополнительных конспирологических теорий, а прямо и без обиняков называет заказчиком покушения Кремль, а исполнителем — одну из «российских спецслужб».

Украина сократит подачу воды в неподконтрольном Донецке

Журналисты Zeit ссылаются на результаты анализов, которые предоставил Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера. Немецкие военные токсикологи утверждают, что политика отравили «новой усовершенствованной версией вещества «Новичок», с которой до сих пор в мире не сталкивались».

По словам одного из собеседников издания, новый тип «Новичка» токсичнее и опаснее, чем  все известные его аналоги. Яд могли подмешать Навальному в чай или обработать им чашку, из которой тот пил.

Газ на мировых рынках подешевел

Убийцы предполагали, что политик умрет на борту самолета, однако этого не произошло «благодаря цепочке удачных совпадений: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и сообразительности врачей в Омске, немедленно вколовших Навальному атропин», – пишет газета.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа, когда он возвращался из Томска в Москву. Через два дня оппозиционера эвакуировали в Германию. Позже врачи клиники Charite, в которую доставили Навального, сообщили, что состояние пациента улучшилось. Его вывели из медикаментозной комы и начали постепенно отключать от аппарата искусственной вентиляции легких.