Службы разведки Великобритании и Голландии не хотят делиться разведданными с Австрией из-за России

Службы разведки Великобритании и Голландии резко ограничили количество информации, которой они делятся с австрийскими коллегами. Как утверждает Reuters, причиной послужили опасения, согласно которым переданная информация может оказаться в распоряжении российских спецслужб из-за тесных связей австрийской Партии свободы и «Единой России».

Партия свободы входит в правительственную коалицию, представители партии контролируют большую часть силовых структур, в частности министерство обороны и МВД, куда входит главное разведывательное управление Австрии. Движение считается ультраправым, противником миграционной политики Евросоюза.

Reuters ссылается на депутата австрийского парламента Питера Пильца.

Агентство отмечает, что Вена не стала высылать из страны российских дипломатов после разразившегося скандала с отравлением Сергея Скрипаля.

Австрийские службы также не выдворили из страны российских дипломатов после ареста полковника, обвиненного в шпионаже в пользу России на протяжении нескольких десятилетий.

По данным агентства, в различных дипломатических учреждениях в Вене работают около ста россиян, среди которых есть сотрудники разведки, использующие дипломатический иммунитет.

Отметим, что Вена исторически является центром притяжения многих разведок мира.

В августе 2018 года Владимир Путин поверг в состояние шока австрийскую оппозицию, станцевав с выпускницей Еврейского университета Иерусалима.