Сирийские повстанцы создают альянс против «российско-иранской оккупации»

Джихад11В понедельник лидеры 41 повстанческой организации Сирии выпустили совместную декларацию, призывающую все страны региона объединиться в борьбе против «российско-иранской оккупации Сирии».

Как сообщает Reuters, подписи под воззванием поставили командиры группировок, входящих в «Армию свободной Сирии», и других вооруженных формирований, включая сильную группировку «Исламское движение свободных людей Шама», воюющую против правительства в союзе с «Фронтом аль-Нусра».

«Фронт аль-Нусра», считающийся сирийским филиалом «Аль-Каиды» , как и ИГИЛ, в число подписантов не входят. Повстанцы призвали к созданию широкой коалиции для противостояния действиям России и Ирана. Reuters отмечает, что авторы воззвания не называют государства, к которым обращен призыв, но на данный момент сирийских повстанцев активно поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.

Накануне New York Times сообщила, что Обама планирует усилить военную помощь сирийским повстанцам и впервые дал указание Пентагону снабдить их боевым снаряжением и оружием. По информации газеты, арабская коалиция во главе с США планирует в ближайшие недели открыть новый фронт против ИГИЛ на севере Сирии, с тем чтобы усиленные подготовленными арабскими частями силы курдов могли при поддержке союзной авиации начать наступление на сирийскую «столицу» ИГИЛ, город Ракка.

По материалам: elise.com.ua

Share via