Швеция и Дания приостановили миссии военных инструкторов в Ираке

Вооруженные силы Швеции и Дании приостановили миссии своих военных инструкторов в Ираке после сообщений о ликвидации командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани ракетным ударом в районе аэропорта Багдада. Об этом в субботу сообщают газета Expressen и агентство Ritzaus Bureau.

«Мы очень внимательно следим за развитием событий и адаптируемся к ситуации, — пояснила представитель ВС Кристина Сваан в интервью Expressen. — Сейчас там очень напряженно. При участии в военной миссии всегда существует повышенный риск, наш персонал очень хорошо подготовлен. Но в настоящее время мы приостановили работу, потому что наиболее важным для нас является безопасность наших сотрудников».

На КПВВ «Станица Луганская» из-за жары 10 человек потеряли сознание

Шведская миссия прибыла на Ближний Восток по приглашению иракской стороны в августе 2015 года. Эксперты королевства — 70 солдат и офицеров, — в частности, проводят инструктаж в области оказания медпомощи, разминирования, химзащиты и других.

Как пишет в субботу со ссылкой на военное руководство страны агентство Ritzaus Bureau, датские военнослужащие прекратили подготовку иракских военных в рамках операции «Непоколебимая Решимость» (Operation Inherent Resolve). Также временно приостановлено участие Дании в работе миссии НАТО в Багдаде, где королевство представлено 10 штабными офицерами.

В Макеевке на производстве прогремел взрыв: погиб мужчина

 

Датские военнослужащие находятся в Ираке с 2014 года. По данным Министерства обороны, в настоящее время контингент состоит примерно из 130 человек. Военное ведомство сообщает об их благополучии. «Военнослужащие сосредоточились на собственной безопасности. В частности, это означает, что они постоянно используют средства защиты», — отметили в минобороны.