Штурм Капитолия: полиция показала катастрофическую неготовность

Кровавый хаос на Капитолийском Холме, штурм Конгресса и Сената сторонниками Трампа представляет собой один из самых серьезных провалов служб безопасности в истории США.

Представители американской правоохранительной системы по всей стране находятся в состоянии “тотального шока” и указывают на то, что полиция оказалась “совершенно неподготовленной” к тому что произошло.

Высокопоставленный представитель полиции одного из крупных американских городов указал в интервью каналу NBC, что разгром в офисах Конгресса и Сената мог привести к потере важных секретных и конфиденциальных документов, утечке критически важной информации. Во время мятежа у участников был доступ к компьютерам и смартфонам представителей законодательной власти — и на настоящий момент никто не берется оценить возможный ущерб государственной безопасности.

У полиции Капитолия, как представляется. не было никакого плана охраны дня подтверждения победы Байдена в Конгрессе — в отличие от детальных и продуманных планов охраны дня инаугурации президента.

В составе полиции Капитолия, напрямую подчиняющуюся Конгрессу, насчитывается 2000 человек. Их задача — охранять правительственный комплекс общей площадью в 126 акров. На настоящий момент неясно, почему к Конгрессу сразу после начала беспорядков не были стянуты подкрепления других ветвей сил безопасности США.

Ветераны полиции Конгресса говорят, что после того, как демонстранты смяли кордоны, охранявшие мраморные ступени Капитолия, охрана построенного в 19-м веке комплекса, с его многочисленными окнами и дверями превратилась в невыполнимую задачу.

Один из представителей служб безопасности говорит: “Этого никогда не должно было случиться. Все знали за недели, что что эти люди сюда придут, и первым делом, сюда нужно было направить больше полицейских. Полиция Капитолия — охранное агентство, непонятно, почему они не были лучше подготовлены”.

Мэр Вашингтона Мюриэль Баузер потребовала прислать Национальную Гвардию в два часа дня — через 45 минут после того, как были прорваны первые баррикады. И.о. министра обороны Крис Мюллер отдал соответствующий приказ в 14:30. К тому времени весь Капитолий был блокирован. В Конгрессе раздавали противогазовые маски, вице-президент Майк Пенс был спешно эвакуирован, а полиция использовала слезоточивый газ против демонстрантов в зданиях правительственного комплекса.

MIG News 

EN RU UK