Шесть астронавтов провели год «на Марсе»

2016-08-291472461389Шесть членов экспериментальной группы провели год в уединении на Гавайях в симуляции пребывания на Марсе. 28 августа впервые за год участники эксперимента поели фруктов и вдохнули глоток свежего воздуха.

Три женщины и трое мужчин провели в закрытых условиях 365 дней. Целью эксперимента под эгидой НАСА стала проверка выживания людей «под куполом», что имитирует будущее поселение людей на Красной планете. Участники эксперимента находились в изоляции на склоне Мауна Лоа, на высоте около 2,5 км над уровнем моря. В течение года они не видели никого, кроме других членов группы, общались с внешним миром только через сеть с 20-минутной задержкой по времени.

Периодически члены группы покидали купол и собирали породу, одетые в скафандр. Внутри купола они поддерживали рост растений, следили за работой систем поселения. В свободное время они могли читать книги и смотреть фильмы, но пауз в работе для них было немного.

Сейчас участники эксперимента проходят обследование по разным параметрам. Их данные станут ценной основой для разработки будущей миссии на Марс.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA