«Северный поток — 2»: чем ответит ЕС на санкции США?

Вашингтон усиливает нажим на европейских участников строительства газопроводного проекта «Северный поток — 2». В Евросоюзе разрабатывают механизмы защиты от такого рода мер экономического принуждения, пишет Deutsche Welle.

В США Франц Крахт (Franz Kracht) сейчас не поехал бы. Но не из-за пандемии коронавируса, а из-за американских угроз ввести новые санкции против участников сооружения газопровода «Северный поток — 2». Как пояснил в интервью DW бургомистр Засница — городка на северо-востоке Германии — ему не советует ездить в США немецкий МИД.

Вашингтон в очередной раз ужесточил санкционный режим 20 октября. Согласно инструкции Госдепа, наказание грозит тому, кто, предоставляя ресурсы или помещения, помогает оснащать специальные суда оборудованием для прокладки труб или финансирует такие работы. При этом Госдеп и Минфин США «готовы применить весь спектр санкций, чтобы остановить сооружение этого газопровода».

Жители Азербайджана широко празднуют освобождение Шуши

Откровенный шантаж

Бургомистр Крахт возмущен и встревожен. Инструкцию Госдепа он называет откровенным шантажом и считает, что санкции угрожают именно его городу.

Засниц — город маленький, всего-то 10 тысяч жителей. И тем не менее, он стал объектом столкновения мировых геополитических интересов. Причина в том, что этот портовый городок на острове Рюген — логистический плацдарм завершающего этапа сооружения газопровода «Северный поток — 2». Именно здесь складированы обернутые в бетон стальные трубы, необходимые для прокладки по дну Балтийского моря последних еще недостающих 150 километров трубопровода.

Президент Азербайджана сообщил об освобождении новых сел

В городском же порту Мукран пришвартованы суда, служащие общежитиями для российских рабочих, а главное — стоит на якоре трубоукладчик «Академик Черский», который именно здесь был оснащен всем необходимым для выполнения работ в Балтийском море. Это судно — последняя надежда для строителей газопровода.