Северная Корея грозит Японии «настоящей баллистической ракетой»

Северная Корея с обидой ответила главе правительства Японии, который обвинил Пхеньян в проведении новых испытаний баллистических ракет в нарушение резолюций ООН.

В государственных СМИ КНДР Синдзо Абэ был назван имбецилом и политическим карликом за то, что он спутал тип оружия, который был испытан 28 ноября, сообщает BBC.

На самом деле это было испытание супермощной пусковой ракетной установки залпового огня, настаивает Пхеньян.

Япония очень скоро увидит, что такое настоящая баллистическая ракета, гласит угрожающее заявление Северной Кореи.

КНДР находится под международными санкциями за проведение ядерных испытаний и пуски баллистических ракет в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Лидер КНДР Ким Чен Ын добивается отмены санкций и выдвигал этот вопрос на своих исторических встречах с президентом США Дональдом Трампом в 2018 и 2019 годах.

Вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова и приостановке ракетной программы КНДР завис после срыва переговоров Трампа и Кима в феврале этого года.

В минувший четверг наблюдатели в Южной Корее зафиксировали два следа в небе от двух неустановленных объектов. Предположительно запуск был осуществлен с территории КНДР в Японское море.

КНДР опубликовала фотографии новейшего оружия и самого Ким Чен Ына, который, как утверждается, лично наблюдал за испытаниями.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ осудил пуски. «Многократные запуски баллистических ракет, осуществляемые Северной Кореей, бросают вызов не только нашей стране, но и международному сообществу», — заявил он.

Через день, в субботу, северокорейское информационное агентство ЦТАК опубликовало крайне язвительное заявление: «Можно сказать, что Абэ — самый большой в мире идиот и самый глупый человек в истории — он не может отличить баллистическую ракету от ракетной пусковой установки залпового огня, даже когда у него перед глазами фотоотчет».

«Северные корейцы играют в семантические игры, и примерно то же самое делает Абэ, — считает профессор политических наук Массачусетского технологического института Випин Наранг. — Когда Абэ упоминает баллистические ракеты, он ясно дает понять, что Пхеньян опять нарушил резолюции Совбеза ООН».

«Северная Корея настаивает, что это пусковая установка, а не баллистическая ракета, и вероятно, так и есть», — сказал он в интервью BBC.

Подоплека событий состоит в том, что КНДР, весьма вероятно, действительно готовит новые испытательные запуски баллистических ракет.

«Фраза о том, что скоро Абэ увидит ракету у себя под носом, здесь ключевая», — полагает эксперт.

Media.az