Сестра Ким Чен Ына впервые с июля выступила на публике

Сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына впервые появилась в государственных СМИ с июля. Ее отсутствие вызвало слухи, что власть Ким Ё Чон была ограничена после того, как она возглавила спорную кампанию давления на Южную Корею. Об этом пишет Bloomberg. 

Ким Ё Чон присоединилась к своему брату и нескольким другим высокопоставленным специалистам в поездке, чтобы осмотреть работы по восстановлению с целью устранения повреждений, причиненных сильным наводнением в последние недели, сообщило в пятницу Центральное информационное агентство Кореи.

Ким Ё Чен заметил, что ее авторитет среди политических аналитиков повысился как вероятная преемница брата, когда из-за длительного отсутствия в апреле возникли вопросы о его здоровье. В последний раз она упоминалась в государственных СМИ, когда она присоединилась к своему брату во время инспекционной поездки на птицеферму, в ходе которой в государственных СМИ было замечено, как она забирает окурок у своего брата.

«Список сопровождающих ее должностных лиц в сегодняшнем отчете указывает на то, что она не была понижена в должности», — сказала Рэйчел Минён Ли, независимый политический аналитик, которая раньше работала на правительство США в областях, связанных с Северной Кореей.

Статус Ким Ё Чен повысился в первой половине года, когда она была ключевым игроком в политике в отношении двух крупнейших противников страны, США и Южной Кореи. Ведущая южнокорейская газета Chosun сообщила в последние дни, что она может даже посетить президента Дональда Трампа перед президентскими выборами в знак поддержки.

Ким Ё Чжон возглавил серию угроз и провокаций в отношении Южной Кореи, кульминацией которых стало то, что в июне Пхеньян взорвал совместный офис связи к северу от границы, построенный в 2018 году как символ примирения между двумя странами, которые технически все еще находятся в состоянии войны. Как только стало казаться, что на подходе еще больше, ее брат в конце июня изменил курс и прекратил планы по усилению провокаций.