Саудовская Аравия отрицает, что у королевства заканчиваются деньги

Руководство Саудовской Аравии утвердило бюджет на 2020 год в размере 1,02 триллиона риалов ($272 млрд). Ожидается, что рост ВВП королевства с учетом инфляции в следующем году составит 2,3%.

При этом в интервью CNBC министр финансов королевства, Мохаммед аль-Джадаан, разговоры о том, что у Эр-Рияда заканчиваются деньги, беспочвенны. Он отметил, что королевство находится «в гораздо лучшем положении, чем многие другие страны мира».

Версию об истощении резервов ранее высказал бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, имея в виду, в частности, Суверенный фонд Саудовской Аравии. Его реальный размер не афишируется. Однако в июне Институт международных финансов оценил его в $300 млрд, отметив, что четверть активов находится за рубежом. Институт фонда благосостояния поднял оценку до $320 млрд.

Сам Мохаммед аль-Джадаан заявил, что королевство в настоящее время владеет третьим по величине запасом иностранных денежных резервов в мире. Он добавил, что у Эр-Рияда есть «значительные средства» и «много активов».
«В отличие от многих других стран у нас также есть государственные резервы, депозиты в центральном банке, которых нет у других правительств», — сказал он. «Сегодня это около 500 миллиардов саудовских риалов», — добавил он, отметив, что королевство заботится об увеличении своих резервов, в том числе, сокращая расходы.

Утвержденный бюджет королевства предполагает снижение доходов Саудовской Аравии с 917 млрд риалов, запланированных на этот год, до 833 млрд риалов в 2020 году. Таким образом, дефицит бюджета королевства увеличивается до 187 млрд риалов.

Бюджет королевства утвержден в преддверии начала торговли акциями Saudi Aramco, чье IPO, проведенное на прошлой неделе стало, вроде бы, рекордным, но, по всей видимости, не оправдало ожиданий как аналитиков, так и королевской семьи. При этом еще в 2017 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман говорил, что половина доходов от листинга Aramco может быть направлена ​​на работу внутри страны Фонда государственных инвестиций, который работает над диверсификацией нефтезависимой экономики в рамках программы Vision 2030.

Между тем, эксперты, опрошенные CNBC полагают, что королевству гораздо быстрее придется слезть с нефтяной иглы. И процесс этот будет болезненным. «Непосредственное влияние на ВВП в Саудовской Аравии окажет более слабый рост в нефтяном секторе», — говорится в сообщении Capital Economics, опубликованном на выходных. — «Влияние новой квоты на добычу нефти может снизить рост ВВП Саудовской Аравии на 0,6% в первом квартале… И есть риски снижения прогноза роста ВВП на 2020 год, составляющего 2,3%».

Источник: Day.az